Japanese Style Cheesecake
Oleh Fiana Stutterheim

The Netherlands

 

Campur dan Ayak :
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
*tambahan dari gue sendiri: Apricot kalengan, agar2 warna putih.

Caranya:

1.
Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.

2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.

3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.

4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). *Hati2 banget ya ngocoknya, kalo terlalu kaku, gak jadi cake nya...*

5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. *Kalo gue gak langsung keluarin dari oven, tapi biarin cake nya di dlm oven sampe dingin - soale kadang jadi nya berpinggang dan turun kalo langsung dikeluarin dari oven. Tapi pintu oven nya di buka sedikit ya!*

6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

*Sirup dari apricot kalengan di masak sama agar2, sedikit aja agar2nya, cuma buat bikin mengkilat. Atur apricot di atas cheesecake. Pake kuas, dioles sirup & agar2 nya tsb diatas apricot.*


**Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga.

 

*Tentang Penulis;

Fiana adalah anggota WOL yang tinggal di Netherlands,

selain keshibukannya sehari sehari sebagai ibu rumah tangga,

Fiana juga mempunyai hobby masak memasak. Kami Tim Newsletter sangat berterima kasih pada Fiana yang bersedia untuk berbagi recipe ini. Untuk mengenal lebih dekat dengan Fiana bisa visit MP Fiana: http://myfam.multiply.com/